关于印发《激情燃烧、干事创业,为火红年代增光添彩——苏州市教育工会2019年工作总结及2020年工作计划》的通知
发布日期:2020年02月22日    作者:    来源:苏州市教育工会    浏览次数:270

 

关于印发《激情燃烧、干事创业,为火红年代增光添彩——苏州市教育工会2019年工作总结及2020年工作计划》的通知

 

各市、区教育工会,各直属工会:

 

现将《激情燃烧、干事创业,为火红年代增光添彩——苏州市教育工会2019年工作总结及2020年工作计划》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行。

 

附件:苏州市教育工会2019年工作总结和2020年工作计划

  

苏州市教育工会

202024

 

附件

激情燃烧、干事创业,为火红年代增光添彩

——苏州市教育工会2019年工作总结及2020年工作计划

苏州市教育工会 

2019年工作总结

 

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是中华人民共和国诞生70周年。市教育工会认真领会全国、省市教育大会精神,全面贯彻中国工会十七大、省总工会十四大、市总工会十六大精神,切实落实市委教育工委、市总工会、省教科工会的各项工作部署,不忘初心、牢记使命,围绕全面提升师德师风建设,全面维护教职工合法权益,全面提升服务教职工能力,扎实履行工会各项职能,积极打造党政满意、职工满意的工会组织。

一、  以凝心聚力、紧跟党走为根本,着力打造忠诚之家

一是强化思想政治引领,努力加强师德师风建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,借助多样化的宣传教育载体积极开展宣讲学习活动,以贯穿全年的中国梦·劳动美·教育情系列教育活动为主线,贯彻落实《新时代教师职业行为十项准则》,坚持把立德树人作为教育的根本任务,深化师德师风建设。组织参加省教科系统祖国在我心中 行知伴我成长演讲比赛暨全省中小学中青年教师第三届行知伴我成长演讲比赛选拔赛,1人获一等奖第一名。6位优秀乡村教师入选江苏省优秀乡村教师培养奖励计划。加强工会干部廉洁自律和工会财经纪律教育,举办工会干部廉政教育专题讲座,组织参加市总财务资产管理工作培训班,开展直属单位经费收支管理情况专项督查及工会领域风险点排查化解活动。

二是发挥阵地优势,讴歌共和国七十华诞。组织开展讴歌四十年改革开放 礼赞共和国七十华诞知识竞赛,共话喜人成就。组织参加全国第六届书香三八读书活动,10件摄影作品获一等奖、20件作品获二等奖、50件作品获三等奖。举办庆祝新中国成立70周年教职工摄影展,共收到摄影作品350余幅,展出优秀作品160幅。组织两场讴歌壮丽70载,唱响教育新时代教职工合唱比赛,各市、区和直属工会1600名教职工参与演出。编织协会发动编织爱好者织成3600朵花和70把伞组成“70”巨幅图案庆祝祖国华诞。

三是贯彻全总、省、市工代会精神,全心全意服务教职工。认真贯彻全总十七大精神,落实全总《关于深入推进产业工会工作创新发展的意见》,举行研讨活动,并将各项要求落实到工作中去。为30年教龄教师颁发创新设计的荣誉证书并召开座谈会分享和祖国共成长的感想体会。为新教师举行集体入会暨上岗宣誓仪式,把好入口教育关。各基层工会在教师节表彰先进,张家港市、姑苏区、工业园区为当年度退休的教师举行荣休仪式,尽心尽力为教职工服务。

二、  以提升素质、推动发展为核心,着力打造创新之家

一是大力弘扬劳模精神工匠精神,培育爱岗敬业风尚。深入开展示范岗创建活动,做好全国、省、市五一劳动奖的推评工作,做好第二届苏州时代工匠寻访推荐工作。做好劳模五一慰问工作,安排好劳模疗休养活动。苏州工艺美术职业技术学院王汉卿劳模工作室被评为第二批江苏省教科系统示范性劳模和工匠人才创新工作室;常熟理工学院张方舟创新工作室、苏州农业职业技术学院智能化数字型植物工厂劳模创新工作室、苏州市职业大学汪义旺劳模创新工作室、苏州高等职业技术学校刘思远劳模创新工作室被评为2019年“苏州市劳模创新工作室”。开展劳模进校园宣传活动,分别在苏州工业职业技术学院和常熟职业教育中心校举行了两场江苏省教育科技工会劳模和工匠人才讲师团苏州巡回宣讲活动,千余名师生与劳模互动交流。做好壮丽七十年 礼赞劳动者关爱劳模活动,向74名全国、省、市级70岁以上劳模发放64500元慰问金,送上特殊关爱;为6位劳模申报困难帮扶金;5位劳模在市总我和我的祖国苏州劳模颂祖国微感言征集活动中获奖,市教育工会获优秀组织奖。

二是在竞赛活动中激发建功热情,提升综合素质。在江苏省中小学青年教师教学竞赛暨第二届全国中小学青年教师教学竞赛选拔赛中,我会荣获优秀组织奖,左娜、赵静、徐菲三位老师荣获小学组、中学英语组一等奖,并获江苏省五一创新能手江苏省技术能手称号,赵静老师还远赴四川支教巡讲。充分发挥教工协会作用,在各类市级比赛中屡屡获奖。在第四届苏州职工歌手大赛中摘得独唱金奖、我最喜爱的职工歌手奖和大合唱组优秀奖;2019工会杯苏州市职工健身操(广场健身舞)比赛中,健美操协会助力市教育局代表队获得第一名;代表苏州市参加江苏省第九套广播体操培训展示交流活动为苏州赢得一致好评;当好主人翁、建功新时代庆祝中华人民共和国成立70周年苏州职工摄影大赛中,摄影协会11幅作品获奖,市教育工会获优秀组织奖。

三是开拓创新,锻造能力强的工会干部队伍。适应新形势新发展,努力锻造一支优秀的工会干部队伍是关键。一年来,共有1人获全国优秀工会积极分子称号、1家单位获江苏省五一劳动奖状、1人获苏州市十佳优秀工会工作者。完善组织建设,召开第十三届委员会第八次全委会,11位同志分别替补当选为副主席、常委、委员。与吉林大学合作培训工会主席,延请市总领导及知名专家为工会干部、经审主任、财务人员等进行专题培训。召开第十三届第十次全委扩大会议,选举产生7名代表参加苏州市工会第十六次代表大会。为44名铜仁市教育系统工会干部举办工会工作专题培训班,分赴太仓、昆山、吴中、相城等地实地学习考察。联合市总工会,举办市教育工会新任工会干部上岗专场培训班,培训工会干部59人,每位学员考试合格,获得上岗证书。

三、以维护权益、促进和谐为关键,着力打造和谐之家

一是榜样引领,层层推进民办学校建会工作。按照哪里有职工,哪里就要建立工会组织的原则,深入开展广普查、抓组建、全覆盖民办学校(幼儿园)建会行动,通过加强激励机制、完善保障机制、创新联动机制等有效手段,建会率已从30%跃升至82.14%,常熟市、吴江区、高新区等地有力地推动了各市、区民办学校、幼儿园建会工作。

二是大力弘扬法治精神,维护教职工合法权益。组织基层工会干部参加市总劳动法律监督员业务培训班,坚持以教代会为民主管理的基本形式,全面落实教代会职权,全面提高教代会质量。开展2019年度“教代会民主管理”先进单位自评、片评和终评活动,邀请省教科工会、市总工会及相关部门负责人担任评委现场点评。开展国家宪法日宪法宣传周宣传教育活动及尊法守法,携手筑梦工会公益法律服务行动,组织各基层工会于宪法日前后开展了诸如邀请专家讲座、会员集中学习、线上知识问答、线下知识竞赛等形式多样的宪法学习宣传教育活动,取得良好成效。

三是提高服务水平,切实关心教职工身心健康。进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,全力做好各项服务教职工身心健康和专业发展的项目。上半年 幸福讲堂分别邀请高校教授、医院专家主讲健康养生与卫生保健知识,下半年幸福讲堂文化苏州邀请著名学者为教职工送上文化盛宴,同时邀请市口腔医院、苏州大学附属第二医院医学专家带队进行现场义诊,受到教职工普遍欢迎。安全生产月安全生产万里行活动为提高全体教职工和学生的安全意识,提升安全素质,保障学校的正常教学秩序,为新中国成立70周年营造了良好的安全环境。

四、以普惠服务、精准帮扶为抓手,着力打造温暖之家

一是打造多维平台,推进普惠服务。坚持工会服务的普适性与人性化相统一、多样性与个性化相结合。做好工会意识形态领域工作,加强工会网络舆情工作。新改版的苏州市教育工会网站运行一年以来,坚持政治性、先进性、群众性,体现正能量,充分挖掘互联网+工会的时代特征,已成为我会多维信息管理及交流交互平台,通过平台2019年度基层工会调查及工会财务预算决算报告报送等工作高效完成。我会直属工会会员积极加入苏工惠智慧服务平台,共享市总会员特享的优惠活动。

二是助力企业发展,服务回报社会。贯彻落实省教科工会助力企业发展 服务回报社会活动要求,结合三走进三服务·百千万活动,在帮扶企业、服务农民工、爱心奉献等活动中探索出了一条符合我市教育系统实际的方法与路径,与之相关的调研报告,获得省教科系统年度优秀调研报告一等奖第一名,活动吸引了全市60223名教师参加,走访学生家庭316179户,一帮一结对54970组,听取教育发展建议41884条,开展咨询服务17618次,举办公益讲座2390场,办实事好事6209件,帮困慰问7697户,为企业服务2416次,听取人才培养建议2502条。

三是爱心慈善奉献,帮扶一线职工。积极汇报请示市慈善总会,修订《苏州市教育帮困基金管理办法》,做好包括五必访制度、大病及困难慰问、互助互济等服务教职工身心健康和专业发展的各项工作,落实好职工特殊困难救助工作。落实《江苏省女职工劳动保护特别规定》,进一步依法维护女职工权益,以创建妈妈驿站示范点为抓手,努力服务女职工。今年新建妈妈驿站”40个,至此大市范围已有妈妈驿站”499个。全年75人享受市总大病补助375000元,239人享受新春慰问70.75万元及慰问物品。我会牵头教育局机关干部结对54位寒门学子,在“关爱一个学生、联系一个家庭”活动中,访贫问苦谈心谈话,并送上助学金108000元。

五、以夯实基础、规范运行为保障,着力打造活力之家

一是规范运行,助推职工之家建设。面对各级教育部门机构改革实施的新情况,积极争取、保留好各级教育工会以及学校(单位)工会的正常运行机制,做到思想不松、组织不变、队伍不散、工作不乱、阵地不减。以规范化管理为抓手,狠抓职工之家建设,苏州大学、苏州市职业大学、苏州工业职业技术学院等新一批职工之家建成。重点关注新入职入会青年教师、二孩妈妈、满30年教龄职工、大病及困难职工。把青年人的婚恋问题想在心上、抓在手上,缘来有你·相约高博单身青年联谊活动参加者甚众。常熟理工学院工会、苏州大学附属儿童医院工会、江苏省苏州第一中学校工会正接受苏州市模范职工之家示范单位申报验收。

二是丰富生活,加强教职工协会建设。书画、摄影、编织等协会,定期开展活动,丰富了教职工业余生活。依托协会资源,我会积极参加各级比赛,并获得较好成绩,如获得省教科工会系统教职工乒乓球比赛优秀组织奖,两名选手代表我省参加全国比赛。积极开展职工健身月等活动,钓鱼竞技比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、气排球比赛、掼蛋等比赛吸引了广大职工积极参与。

三是着力自身建设,增强工会凝聚力。我会积极指导各基层工会完善自身建设,如推进职工读书站示范点建设、模范职工之家建设等,苏州市第三十中学校、苏州市第四中学校、苏州市平江中学校、苏州市教师发展中心四家单位获第十一批苏州市工会职工读书站示范点称号。评选表彰一批2019年度“教代会民主管理”先进单位、积分制考核评价工作先进单位、工会信息工作先进单位和工会工作创新案例奖。

 

 

2020年工作计划

 

2020年是具有里程碑意义的一年,是我市高水平建成小康社会和实施“十三五”规划收官之年,是贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年,是苏州“开放再出发”的起步之年,也是市教育工会换届改选之年。苏州市教育工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为行动指南,坚定不移加强党对教育工会的领导,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面贯彻落实中国工会十七大、省总工会十四大、市总工会十六大精神,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿于教育工会工作全过程,始终坚持全心全意依靠广大教职工,牢牢把握教育改革发展主题,以满足教职工日益增长的美好生活需要为目标,进一步强化政治引领,进一步深化建功立业活动,进一步加强民主管理,进一步增强基层工会活力,进一步激发干事创业热情,再创一个激情燃烧的火红年代。

一、以贯彻落实中央省市决策部署为重点,进一步强化政治思想引领

一是坚持正确的政治方向。始终要把握坚持党的领导这个核心,牢牢把握走中国特色社会主义工会发展道路这个根本,坚持正确的政治方向,站稳政治立场,自觉担负起带领广大教职工听党话、跟党走的政治责任。加强工会干部的廉洁自律,收好、管好、用好工会经费,加强工会财经纪律,严格规范经费支出。强化基层工会经审工作,经审委对直属工会财务情况的检查或抽查要常规化、制度化,向常委会报告并发告知书及时纠正不足。

二是加强师德师风建设。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,把师德师能师风建设融入到学校建设的各个方面,积极开展师德征文、宣讲活动,编印师德宣传材料,积极在《苏州教工》、我会网站等广泛宣传优秀教师先进事迹,引导、营造尊师重教的社会风尚。

三是深入开展中国梦·劳动美·教育情主题教育活动。开展主题教育活动,深入进行革命传统和爱国主义教育、社会主义理想信念教育、改革开放成果教育,增强广大教职工民族自信和自豪感。发挥教职工协会作用,做好志愿服务、师德征文、普法宣传、幸福讲堂、30年教龄荣誉证书发放、新教师集体入会暨上岗宣誓仪式、主题文艺汇演等活动。

二、以引领教职工当好主力军为主题,进一步深化建功立业活动

一是深化具有教育特点的立功竞赛。创新立功竞赛方式方法,深入开展多种形式的劳动和技能竞赛,组织参加全国第五届、全省第三届本科高校青年教师教学竞赛活动,组织开展岗位练兵、技能比武等群众性技术创新活动,增强竞赛的针对性和实效性,提高竞赛的吸引力和参与度。主动对接市教育局相关处室和单位,积极开展技能竞赛及冠军选手市五一劳动奖章的申报认定工作。

二是积极开展助力企业发展,服务回报社会系列活动。结合“‘三走进·三服务教师回报社会百千万’”活动,积极开展好百名专家教授企业行志愿服务活动,助推企业提档升级,促进企业创新发展;积极开展尊法守法·携手筑梦服务农民工法治宣传行动,加强与各地总工会合作,为农民工开展相关普法宣传活动;推荐专家加入服务企业专家志愿者智库,利用省总工会、省教科工会网络平台发布的服务内容和服务项目,为企业和职工提供相关的专业化服务。

三是大力弘扬劳模精神、工匠精神。结合各地各校实际,加强工作力度,创新活动载体,务实创新开展好劳模精神进校园活动,巩固和发挥省市级劳模和工匠人才创新工作室的创建成效。做好劳模先进的疗休养工作,组织召开劳模代表座谈会,关心与慰问劳模,听取劳模宝贵的意见与建议。深入学习工匠精神,大力宣传苏州时代工匠先进事迹,邀请获选工匠进校园讲课。

三、以提升服务能力为目标,进一步健全维权服务新机制

一是进一步健全民主管理机制。推动基层单位教代会规范化建设,落实教职工知情权、参与权、表达权、监督权,发挥教代会在推进教育事业改革发展中的积极作用。着力构建和谐劳动关系。开展工会系统风险点排查,提高防范和化解处置能力,维护工会组织和教职工队伍的安全稳定。今年是市教育工会换届改选之年,年底要召开苏州市教育工会第十四次代表大会,这是全市教职工政治生活中一件大事。上半年要成立十四大工作领导筹备小组,下设组织、秘书、宣传、会务等工作机构,向市委教育工委、市总工会请示会议有关工作;下半年全力筹备和召开好教育工会十四大会议。

二是进一步健全服务保障制度。实施教职工幸福关爱工程,以教职工需求为导向,努力为教职工办好事、办实事;用好“教育帮困基金”,做好困难职工帮扶救助、大病职工关爱工作;组织好技术能手、一线职工疗休养活动;举办单身青年教职工联谊活动,建立单身青年交友平台;推广适合行业特点的健身活动,举办乒乓球、羽毛球、趣味运动会等教职工喜闻乐见的体育赛事。认真开展提高教师身体素质、减轻心理压力的调查研究工作,对患有大病的教职工、猝死教职工家属和各种不合理工作负担状况,深入实际、深入教师、深入家庭开展调研活动,摸清情况和所产生的原因,提出对策和建议。

三是进一步做好各项服务活动。积极组织教职工参加助力脱贫攻坚职工志愿服务活动。引导基层工会立足实际,全力做好对广大教职工的五必访、互助互济、青蓝工程、大病及困难教职工慰问、慈善募捐、元旦春节走访慰问等各项服务工作;进行困难教职工摸底,申报困难补助,落实分组走访慰问;做好一对一助学帮困工作,真心实意服务寒门学子。做好新教师入职入会工作。

四、以狠抓规范化管理为导向,进一步增强基层工会持续发展活力

一是完善评估机制。做好基层工会年报统计、财务年报统计工作,指导基层工会开展会员评家活动;深入实施积分制考核评价,调动基层工会各项工作的积极性,奖励优秀,勉励后进;高质量完成市总工会的年度目标考评工作,争取名列前茅。

二是加强民主管理。2020年是基层工会规范化建设年,切实加强教育系统工会工作的法治化、制度化、规范化建设,将工会年度各项重点工作统一整合到规范化管理建设之中。组织开展规范化管理专项评估工作,采用基层工会自评申报、工会片互评推荐、我会终评表彰的方式进行。

三是做好女职工工作。完善女职工组织建设,推进妈妈驿站建设,维护女职工特殊权益。围绕素质提升大课堂、互助关爱大家庭、技能展示大舞台品牌,在妇女节及劳动节、六一节、教师节等节假日开展亲子活动、女职工沙龙等活动,积极引导女职工建功立业、争当排头兵。

五、以提升团队建设为抓手,进一步激发工会干部干事创业热情

一是推进民办学校建会及规范化建设。2019年度民办学校建会率跃升至80%的基础上,进一步开展广普查、抓组建、全覆盖建会行动,积极推动民办学校(幼儿园)建会工作向90%的目标挺进,对已建会的民办学校要逐步规范管理,真正做到建起来、转起来、活起来

二是推进教工协会建设。市教工书画、摄影、编织、朗诵、篮球、乒乓球、健美操等协会,要定期开展相关活动,带动各基层工会组建协会、开展活动,丰富教职工业余生活,让越来越多的教职工能加入到相关协会、俱乐部活动之中。

三是努力提升工会干部综合素养。组织全市教育系统工会干部暑期培训班,前往著名高校学习培训、参观调研,提高工会干部的综合素养,为做好工会工作打下坚实的基础。组织新任工会主席参加省教科工会、市总工会的上岗培训,使其尽快熟悉业务,提高工作水平。打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的工会干部队伍,全心全意服务好教职工。

 

  苏教工〔2020〕3号关于印发《激情燃烧、干事创业,为火红年代增光添彩——苏州市教育工会2019年.doc

 

版权所有:苏州市教育工会      Copyright © 2017 szjygh.szedu.com All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:1942678   最高访问量:98546   在线人数:1   今日访问量:232   昨日访问量:3917   今年访问量:2089214   平均日访量:2718