苏州大学举办“亲临武汉——浅谈新型冠状病毒肺炎”线上讲座
发布日期:2020年09月14日    作者:苏州大学工会/女士    来源:苏州大学工会    浏览次数:8

  2020年9月10日下午,苏州大学工会、机关党工委、医学部护理学院联合举办了线上健康讲座,特邀苏州大学附属第一医院苏楠博士,为学校师生作题为“亲临武汉,浅谈新型冠状病毒肺炎”的专题讲座。本次讲座通过腾讯会议直播平台进行在线直播,由苏州大学医学部护理学院李惠玲院长主持,各学院(部)、机关部门的教职工参加了线上讲座。

      主讲嘉宾苏楠,苏州大学附属第一医院呼吸与危重症医学科,擅长呼吸危重症患者的救治。2020年新冠肺炎期间先后支援武汉同济医院和武汉肺科医院长达71天,期间救治了大批新冠肺炎重症及危重症患者。荣获市优秀抗疫青年,医院五四青年奖章,优秀共产党员,白求恩先进个人等称号。
       苏楠博士结合自己的亲身经历介绍了支援武汉抗击新冠疫情的过程,通过视频和图片的形式,让老师们感受抗疫之行。同时,他介绍了新型冠状病毒肺炎的相关知识与流行病学特征等,并展示了我国抗击新冠肺炎所取得的成果。他表示,通过积极防控与救治,我国境内疫情基本得到控制,目前仅在个别地区出现局部爆发和少数境外输入病例。但由于全球疫情仍在蔓延,且有可能较长时期存在,新冠肺炎在我国传播和扩散的风险也将持续存在。因此,在疫情防控取得了巨大成果的今天,我们仍要做到勤洗手、戴口罩、减少人员聚集、做好自身防护工作。
       校工会副主席顾志勇在最后的发言中表示,苏楠博士以丰富的图片资料、详实的数据、扎实的专业知识,全方位介绍了新冠肺炎病毒特点、治疗及防控要点,分享了在武汉抗疫一线71天的亲身经历,让大家深受触动,获益匪浅,深刻感受到“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神。
习近平总书记曾指出:没有全民健康,就没有全面小康。此次举办的健康讲座,旨在让教职工们对新冠肺炎相关知识有更全面更深入的了解,进一步增强教职工疫情防控意识,做好自身防护,契合学校对疫情防控的要求,切实落实防控措施,共同努力营造一个低碳、卫生、环境更优美的校园。
 
 (苏州大学工会)
版权所有:苏州市教育工会      Copyright © 2017 szjygh.szedu.com All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:1902969   最高访问量:98546   在线人数:3   今日访问量:370   昨日访问量:572   今年访问量:2089214   平均日访量:2755