苏州市教育质量监测中心工会开展“走进校园,感悟师魂”庆祝教师节主题活动
发布日期:2020年09月14日    作者:SZJG7495/女士    来源:苏州市教育质量监测中心工会    浏览次数:8

为庆祝第36个教师节,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟广大教师立足教育教学岗位守教育报国初心、担筑梦育人使命的精神风貌,910日,苏州市教育质量监测中心党支部和工会联合组织开展了“走进校园,感悟师魂”庆祝教师节主题活动。中心全体教职工赴苏州市第十二中学校听课,参与学科评课活动,以及聆听优秀教师的教育故事分享。

首先是听课环节。此次听课活动包括语文、数学、英语、道德与法治4个学科。授课老师们在课堂教学中充分体现了新课程理念,在课堂上以人为本,重视课堂生成,内容丰富,形式多样,生动展示了教师们各具特色的教学风格;课堂教学质量高,充分彰显了苏州市第十二中学校教师的执教风采。

随堂听课后,教育质量监测中心成员积极参与了语文、数学、英语等学科的听评课活动。在认真聆听各学科教研员对每堂课的细致、深入、专业的点评之后,中心成员对于教学设计、师生互动、教学方法以及新课程改革等方面有了更加深入的认识和思考。

下午,教育质量监测中心成员聆听了张有为和朱文晶两位优秀青年教师的教育故事。张有为教师结合自己的教育教学经历,以“做一个老师”“做一名班主任”“做一名数学老师”为主题进行了发言。他提出以下三点建议:为教室带来一点变化,给学生和教室带来一点新鲜感;为每一位学生做一件事,让每一位学生感受到他独有的“被爱”;反思上学期“遗憾的事情”,从点滴进步开始。朱文晶老师作了“花开终有时,有知仍无畏”主题分享。她强调要关注“后进生”,要看到后进生的成长;与此同时,朱老师认为成长不只有成绩,成绩之外还有很多成长过程中更重要、值得学习的东西。做人、做好人应该始终排在读书、读好书之前。

听了两位老师教育故事和成长心得的分享,教育质量监测中心员工进行了交流讨论,有的回顾起自己的老师,有的谈起自己实习时的感受,大家对教育有了更真实的领悟,深切地体会到教育最需要的是爱,只有爱的教育才能真正打动学生。最后,罗强书记作总结发言。罗书记高度肯定了十二中学校老师的敬业精神,他认为教育的本质就是爱与责任,十二中两位年轻老师身上有着强烈而持久的教育使命感,有着温暖而细腻的教育情感,有着打动学生心灵的教育智慧,他们是监测中心年轻同志学习的榜样。同时,他也充分肯定了十二中学校在义务教育学业质量监测中的突出表现:学业质量多年来保持显著的增值发展,为学业基础薄弱学校全面提升教育质量提供了宝贵的实践经验。

通过本次庆祝教师节主题活动,苏州市教育质量监测中心各位同志深深地感动于一线教师的春风化雨之情、春泥护花之意,赞叹于教育事业的崇高和教师职业的伟大,并纷纷表示在今后的工作中,将不断提升专业能力,扎实工作,为“铸就更美好的苏州教育”而不断努力。

版权所有:苏州市教育工会      Copyright © 2017 szjygh.szedu.com All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:1902965   最高访问量:98546   在线人数:2   今日访问量:366   昨日访问量:572   今年访问量:2089214   平均日访量:2755