我市教育系统两位劳模进京接受表彰
发布日期:2020年11月27日    作者:    来源:苏州市教育工会    浏览次数:5623

1124日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。1124日晚,省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,省委副书记任振鹤在宁看望了江苏省参加全国表彰大会载誉归来的全国劳模和先进工作者。1125日下午,吴德沛教授等苏州市2020年全国劳动模范和先进工作者,受到了省委常委、市委书记许昆林,市委副书记、市长李亚平的亲切会见,许书记和李市长代表市委、市政府、市人大、市政协向各位劳模先进表示热烈祝贺,并致以崇高敬意。

我市教育系统吴德沛、刘嫣静作为全国先进工作者进京接受表彰。全国劳动模范和全国先进工作者每5年评选一次,是我国劳动者的最高荣誉,年初,苏州市教育工会推荐苏大附一院血液科主任吴德沛、姑苏区教育工联会推荐区特殊教育学校党支部书记刘嫣静参评,成为今年我市14位全国劳模和先进工作者中教育系统的优秀代表。

吴德沛教授从医40载,扎根临床,聚焦科研,始终把治病救人作为根本任务,用精湛的技术和亲人般的关怀挽救生命,是患者心中的好医生、学生心中的好老师、同行心中的学习楷模。刘嫣静老师18年如一日,将超乎寻常的爱和忍耐贡献给了特教事业,她用母亲般的爱温暖了一个又一个情绪反常的孩子,用超乎寻常的忍耐力一次又一次照顾生活不能自理的孩子,用坚忍不拔的意志力一遍又一遍疏导胆小自闭的孩子。

习近平总书记说:“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”两位劳模刻苦钻研、勇于创新,辛勤耕耘、潜心育人,是教育系统的杰出楷模,是广大职工和劳动群众学习的标杆和榜样。我市教育系统将以此次全国劳模表彰为契机,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开启新征程,推动苏州教育的高质量发展。

  

 

 

 

吴德沛教授简要事迹介绍如下:

吴德沛,教授、主任医师、博士生导师,全国政协委员。苏州大学附属第一医院血液科主任、江苏省血液研究所副所长、苏州大学造血干细胞移植研究所所长、国家血液系统疾病临床医学研究中心常务副主任。

作为一名医生,吴德沛教授始终把治病救人作为根本任务,“毕业分配时,我选择了到临床一线去工作积累经验,接触到每一个活生生的病人才有价值。” 他从医40载,扎根临床,聚焦科研,用精湛的技术和亲人般的关怀挽救生命。

他是骨髓精准移植“苏州模式”的开创者:19年前,一场跨域海峡两岸的电视直播牵动了无数华人的心,在吴德沛教授的带领下,江苏省首例非血缘台湾供髓移植在苏州成功开展,让更多血液病患者看到了生的希望,积极推动了中华骨髓库的快速扩容,一跃成为全球最大的华人骨髓库。

此后吴德沛教授带领团队不断优化移植关键环节,缔造了骨髓移植“苏州模式”,这项独特的苏州移植技术体系涉及诊疗全程管理,迄今累计移植4000余例,移植数量全球前五,获得国际骨髓移植最高奖项—“圣安东尼-EBMT”成就奖,显著提升血液病患者长期生存率。

他是科研创新发展的践行者:吴德沛教授以第一完成人身份两获国家科技进步二等奖。2016年其主持完成的《恶性血液肿瘤关键诊疗技术的创新和推广应用》获得国家科技进步二等奖。时隔3年,吴德沛教授主持完成的《血液系统疾病出凝血异常诊疗新策略的建立及推广应用》再次获得国家科技进步二等奖,显著提升了我国血液系统疾病出凝血异常诊疗水平,改善了患者总体预后。

他是坚守信仰不断前行的攀登者:上世纪50年代末,我国血液病学奠基人之一的陈悦书教授在苏州医学院开创了血液科,多项研究和治疗领跑全国;随后中国工程院院士阮长耿教授创立了国内第一个血栓与止血研究室。1999年,吴德沛出任血液科主任,投身一线。在他的带领下,学科先后获批国家重点学科、卫生部重点实验室、国家重点临床专科等。目前在出凝血疾病、恶性血液病和造血干细胞移植等方面,处于国内领先、国际先进水平。

2019528日,科技部等四部委联合印发了《关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》,苏州大学附属第一医院位列其中,且是血液学领域获批的唯一一家地市级医院。这也是对阮长耿院士、吴德沛教授及其带领下的苏州血液又一充分肯定。2020年吴德沛教授当选中华医学会血液学分会主任委员。

他是教书育人的好老师。“科研工作,需要接续努力。一定要鼓励、支持、引导学科的梯队建设,要让年轻人、能干的人多挑担子、多做事情,在临床实践和科研工作中迅速成长。” 吴德沛教授作为博士生导师和卫生部首批血液学专科医生进修基地主任,他累计培养硕博士研究生102名,学术骨干近千名。数十位已成长为科学前沿领军人物。作为国家级首批血液专科医师进修基地主任,培养了全国80%的血液遗传学诊断人员。为中国血液学界发展培养了坚实后备力量,为全国乃至世界血液学的发展无私贡献着自己的力量。他坚信,只要一代一代人不断努力,随着基础医学和临床医学研究的不断深入,血液病的诊疗技术水平也得到大幅提升,医疗科学技术的发展将为血液病患者带来更多福音。

他也是履职为民的全国政协委员:他立足本职岗位、聚焦医疗、民生等领域,将人民群众密切关注的问题上传到国家层面,2018年吴德沛提交的“关于缓解临床用血的提案”针对困扰临床的大难点提出了一系列措施,包括加强无偿献血宣传力度、壮大无偿献血志愿者队伍、优化资源配置等,广受社会各界好评,真正做到了为老百姓办实事。

在新冠疫情发生期间,他心系全国血液患者,搭建了全国血液学专家线上答疑问诊平台,免费为全国15000余名患者线上义诊和科普,全方位为患者健康保驾护航。此外他正着手建立中国血液病临床医学研究网络,涵盖全国25个省级行政区63家医疗单位,致力建设中国血液一体化发展格局。

他不忘党员初心,积极落实新冠疫情各项防控工作,和大家战斗在一起:每天亲临一线诊治免疫力低下的血液患者;他积极发动并带头向前线医务人员捐款捐物;他不忘委员职责,结合疫情发生、发展过程中的所思所考提出“关于加强重大疫情医疗救治传染病体系建设的提案”的提案,内容重点结合新型冠状病毒肺炎发生以来公共卫生体系存在的短板及软实力等突出问题开展分析,建议不断加强公共卫生总体规划和顶层设计、建立流行病学预警动态监测系统、公共卫生事件应急演练常态化管理等措施。

他是患者心中的好医生、学生心中的好老师、同行心中的学习楷模。然而,在面对成绩时他却总是怀着谦卑的态度。他总是说,不管拥有何种身份,我们最终的落脚点都是“全心全意为人民服务”。

 

刘嫣静老师简要事迹介绍如下:

刘嫣静,苏州市姑苏区特殊教育学校党支部书记。18年前的一次志愿者经历,让刘嫣静主动从幼儿教育岗位请调至特殊教育学校任教,将超乎寻常的爱和忍耐贡献给特教事业。她作为全国培智学校课程标准评审专家参与全国实验教材的编写工作,引领学校在省内率先实现长达15年的特殊教育服务体系,完成了特殊教育向学前和职业教育的两头延伸。

她用母亲般的爱温暖了一个又一个情绪反常的孩子;她用超乎寻常的忍耐力一次又一次照顾生活不能自理的孩子;她用坚忍不拔的意志力一遍又一遍疏导胆小自闭的孩子。学生都亲切地喊她“老师妈妈”。刘嫣静用实际行动诠释了爱与责任,与智障孩子之间发生了许许多多平凡而感人的故事,也成就了一位特教战线的先进典型。近年来,先后获得全国五一巾帼标兵、全国三八红旗手、江苏省劳动模范、江苏省优秀共产党员、江苏省最美人物、江苏好人、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀青年教师等称号。中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、江苏卫视、江苏教育电视台等国家及省市媒体对其事迹进行报道达50余次。

在做好本职工作的同时,刘嫣静还先后身兼全国妇代会代表、省政协委员、区人大代表、区党代表等社会职责。经过党的多年培养和锻炼,更让刘嫣静倍感使命重大。作为一名来自一线的教育工作者,她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行职责,关注民生,尤其是残疾儿童少年的教育、就业、生存及养老等问题。在深入调研基础上,近年来她撰写提案10余件,积极反映特殊教育及残疾人的呼声,努力为广大群众办实事。

儿童作家秦文君说:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给孩子带来自信、快乐。”刘嫣静以母亲的大爱和教师的责任默默守护特殊学生,给折翼天使插上了逐梦的翅膀!

版权所有:苏州市教育工会      Copyright © 2017 szjygh.szedu.com All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:2928802   最高访问量:98546   在线人数:3   今日访问量:937   昨日访问量:4395   今年访问量:2089214   平均日访量:2819